电竞比分数据 試題庫 作文庫 大學庫 專業庫

當前位置:电竞比分数据 > 高考文綜試題 > 正文

esport007电竞比分:2019高考政治沖刺押題卷(含答案)

2019-06-02 09:50:34文/董玉瑩

电竞比分数据 www.jjkbcs.com.cn

  1. 隨著人們生活水平的提高,茅臺消費量大幅增加;同時因為茅臺酒不可復制的地理環境等因素使得其產能增加有限。53度500ml飛天茅臺的價格從959元/瓶上漲到1499元/瓶,但仍然“一瓶難求”。下列圖示(P、Q分別為價格和需求量,D.S分別為需求曲線和供給曲線)能正確反映這一現象的是

 

13.國家統計局數據顯示,2018年消費支出最終對國內生產總值增長的貢獻率為76.2%,消費作為我國經濟增長主動力的作用進一步鞏固。消費上漲——經濟增長——收入提高——消費上漲,在中國經濟邁向高質量發展的過程中,這股正向循環正在逐漸形成。下列措施中,有利于進一步推進這一循環的是

①大力加強品牌建設,樹立產品良好形象

②健全社會保障體系,增強人們消費預期

③增加人民幣供應量,提高人們消費能力

④完善社會公共服務,解除消費后顧之憂

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.下圖為2017--2018年我國固定資產投資(不含農戶)同比增速

IMG_258

注:①2018年第一產業投資同比增長12.9%,增速大幅高于其他產業。②2018年東部地區投資同比增長5.7%,中都地區投資同比增長10%,西部地區投資同比增長4.7%。

根據上圖(含注) ,我們可以推斷出

①鄉村振興戰略推動了社會資本流向鄉村

②中西部地區營商環境改善,承接東部產業轉移的能力增強

③我國區域發展的協調性不斷增強

④我國發揮市場作用,促進資源優化配置

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

15.“加力提效”是中央經濟工作會議賦予2019年財政政策的新內涵。對此,有專家表示,“加力”要求實施更大規模減稅降費,加快支出節奏,擴大支出力度,較大幅度增加專項債規模;“提效”要求壓縮一般性支出,保障民生等重點支出。專家觀點給我們的啟示是

①提高財政資金使用效率,為經濟社會發展提供保障

②加大財政支出力度,解決市場調節失靈問題

③財政支出可增加社會總供給,改善人民生活

④調整優化財政支出結構,助力經濟高質量發展

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

16.M社區采取“社區居委會+社工十社區居民”聯動的方式,打造出本土議事協商品牌——“六事工作法”(點事定事、議事、決事、辦事、評事),建立“民情懇談、社區聽證、社區論壇、社區評議”對話機制,促進居民參與社區自治。這一民主管理辦法

①能完善基層民主自治的組織形式,保障居民參與民主管理的權利

②意在突顯居民在自我管理中的主體地位,為居民自治奠定了基礎

③能夠提供訴求表達新渠道,破解社區決策不規范等一系列難題

④能找到群眾意愿和要求的最大公約數,促進基層民主健康發展A.①② B.①③ C.②④ D.③④

17.數字政府是指以現代技術為支撐,政府事務在數字化、網絡化環境下進行的管理形式。2018中國電子政務論壇強調,通過內外互動、左右協同、上下聯動的一體化平臺,實現“政民互動”,群眾可以點評政府部門、工作人員的服務質量??杉?數字政府建設有利于

①推動社會治理智能化,促進社會治理能力現代化

②完善監督體系,讓權力在陽光下運行

③推動政府簡政放權,提高政府決策效率

④加大對政府的監督力度,打造廉潔、高效的陽光政府

A.①② B.①④ C.②③ D,③④

18.亞洲和歐洲是世界兩大穩定力量,也是世界兩大經濟板塊。在美國總統特朗普高呼“美國優先”,退出各類國際性協議、把貿易大棒揮向全球之際,第十二屆亞歐首腦峰會卻積極擁抱自由貿易、多邊主義,強化伙伴關系,向美國愈演愈烈的?;ぶ饕宸⒛?。由此可見

①外交上的聯合行動源于各國共同的國家利益

②亞歐各國致力于構建人類命運共同體

③世界向多極化發展有利于世界和平與發展

④單邊主義、?;ぶ饕宓賈鹿示赫漲骷ち?/p>

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

19.中式英語詞匯“add oil(加油)”被英國《牛津英語詞典》收錄,此前,《牛津英語詞典》先后收錄了“kung fu(功夫)”“guanxi(關系)”“tuina(推拿)”等中國特有的一些詞匯。當“add oil”進入《牛津英語詞典》時,“拓撲”“博客”等舶來詞也在讓中文變得豐富多樣。這說明

①中英文化的差異在逐漸縮小

②中華文化在世界舞臺上的影響力越來越大

③文化交流要以我為主為我所用

④不同文化的交流互鑒是人類文明發展的重要動力A.①② B.①③ C.②④ D.③④

20.有評論員文章指出,文化自信是推動文藝繁榮發展的精神之基、價值之本和動力之源;矚目新時代文藝高峰建設,只有堅定文化自信,才能找準構筑文藝高峰的導航儀和坐標系,才能擔負起歷史重任和時代使命。堅定文化自信

①要求我們既接續民族的文化血脈,又植根當代實踐

②既讓我們認識到傳統文化的優秀,又讓我們重視其價值的永恒性

③要求我們既要正確把握文化的時代性,又要預防傳統文化因時而變

④既讓我們更加開放包容,又讓我們秉持清醒的價值理性

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

21.“中國改革開放是人類經濟史上的奇跡,用現有西方理論看中國的改革開放,只能看到問題,不能看到成績,而且,用現有的西方理論指導中國實際,通常產生的效果普遍是更糟?!畢鋁卸哉飧雎鄱系慕舛琳返氖?/p>

①各國的情況不同,脫離本國實際的理論難以發揮作用

②認識的真理性在一-定程度上會受到意識形態的影響

③對事物的認識是否正確往往與認識者的主觀因素有關

④只有來自本國實踐的理論,才能有效指導本國實踐

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

22.2019年1月3日,嫦娥四號探測器在月球背面東經177.6度,南緯45.5度附近的預選著陸區成功著陸。這是人類首次在月球背面著陸,意在獲取更古老的巖石類型等物質成分信息,了解月球的化學成分演化過程,揭開古老月球背面的神秘面紗。材料告訴我們

①人類對月球背面的探索產生于科學研究的需要

②人們的認識能力取決于實踐水平的高低

③實踐推動著真理在發展中不斷地超越自身

④現代科技的發展推動著人類對月球認識的深化

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

23.每一位時代楷模都是時代的代育人,在他們身上,我們能看到清晰的時代印記,如改革.創新;每一位時代楷模都是高風厚德的傳承者,在他們身上,我們能夠清晰地感受到道德的魅力和吸引力。我們要做到時刻與時代楷模同行。從時代楷模身上我們可以感受到

①人生的真正價值在于自我價值的實現程度

②價值選擇的差異導致人們價值觀的差異

③價值觀對人們價值選擇的制約和導向作用

④價值判斷和價值選擇的社會歷史性特征

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

38.閱讀材料,完成下列要求。(14分)

隨著居民消費能力的提升和健康意識的增強,2019年中國大健康產業全面爆發。

大健康產業是指以健康產品制造業為支撐,以健康服務業為核心,通過產業融合發展,滿足社會健康需求的全產業鏈活動,橫跨一、二、三產業,如第一產業中的有機農業、中草藥種植;第二產業中的健康食品、醫藥及健康裝備器材制造;第三產業中的醫療衛生服務、健康管理、健康金融服務等。

隨著健康中國戰略的持續推進,大健康產業正成為各方資本競相追逐的朝陽產業。2012年大健康產業增加值規模為41742.1億元,2016年大健康產業增加值上升到72590.7億元,2030年大健康產業增加值或將達18萬億元。

結合材料和所學經濟知識,分析我國發展大健康產業的意義。(14分)

39.閱讀材料完成下列要求。(12分)

改革開放40年來,我國的立法工作和改革開放是相伴而行的,立法決策與改革決策相一致。從國家層面來講,我國重大改革決策都是黨中央作出的,立法決策對改革決策實際上是處于“適應”“服務”的地位。黨中央作出的改革決策與現行法律規定不一致的,修改法律適應改革需要,有些改革需要法律授權,法律應當予以授權。

立法決策與改革決策相一致,并不意味著立法僅僅是簡單的、單純的符合改革決策,而是要通過整個立法程序使改革決策更加完善、更加周到。要廣泛征求社會各界的意見,經過人大常委會一審、二審甚至三審才能通過。法律通過后,堅持在法治框架內推進改革,實現立法的引領和推動作用。

結合材料,運用政治生活知識,指出我國立法決策與改革決策相致是如何體現社會主義民主政治特點的。(12分)

40.閱讀材料,完成下列要求。(26分)

2018年1月2日,習近平出席《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會并發表重要講話。習近平指出,“和平統一,一國兩制”是實現國家統一的最佳方式。制度不同,不是統一的障礙,更不是分裂的借口?!耙還街啤痹諤ㄍ宓木嚀迨迪中問交岢浞摯悸翹ㄍ逑質登榭?,會充分照顧到臺灣同胞的利益和感情。在確保國家主權、安全、發展利益的前提下,和平統一后,臺灣同胞的社會制度和生活方式等將得到充分尊重,臺灣同胞的私人財產、宗教信仰、合法權益將得到充分保障。

國家之魂,文以化之,文以鑄之。兩岸同胞同根同源、同文同種,中華文化是兩岸同胞心靈的根脈和歸屬。兩岸同胞要共同傳承中華優秀傳統文化,推動其實現創造性轉化、創新性發展。要秉持同胞情同理心,以正確的歷史觀、民族觀、國家觀化育后人,弘揚偉大民族精神。

(1)“和平統一、一國兩制”是實現國家統一的最佳方式。結合材料,運用矛盾普遍性和特殊性解證關系原現對此加以說明。(10分)

(2)運用文化生活知識并結合材料,說明中華文化在兩岸關系發展中的作用。(10分)

(3)請你結合實際,談談應如何為祖國和平統一作出自己的貢獻。(6分)

參考答案

12.D 13.C 14.A 15.B 16.D 17.B 18.A 19.C 20.B 21.A 22.B 23.D

38.(1)滿足廣大人民群眾對美好生活向往的需要,提升人們的生活水平。(2分)

(2)推動三大產業融合發展,優化我國經濟結構。(3分)

(3)擴大生態和健康等中高端產品和服務供給,創造新的消費動力(或推動消費升級),促進形成綠色生產方式和消費方式。(3分)

(4)助推新產業、新業態.新模式的創新發展(或“創新經濟模式”),培育新的經濟增長點,增強我國經濟實力。(3分)

(5)貫徹新發展理念,加快推動經濟增長轉向依靠內需驅動(或“促進經濟轉型升級”“加快轉變經濟發展方式”),提高我國經濟發展的質量和效益。(3分)(考生如答出“全面提升中華民族健康素質,實現人民健康與經濟社會協調發展”可酌情給2分,答出“擴大就業”可酌情給分,但不能超過本題最高得分)

39.(1)立法決策“適應”“服務”改革決策,堅持黨對國家的領導。(3分)

(2)堅持在法治框架內推進改革,體現了黨堅持依法治國的方略。(3分)

(3)擴大公民有序參與立法的過程,多次審議法律,做到科學立法、民主立法,(2分)堅持民主集中制原則,使法律體現人民意志,堅持人民當家作主。(2分)

(4)我國立法決策與改革決策相-致堅持了黨的領導、人民當家作主和依法治國的統。(2分)

40.(1)矛盾普遍性和特殊性相互聯結。(1分)一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通過特殊性表現出來;(2分)另--方面,特殊性也離不開普遍性,不包含普遍性的事物是沒有的。(2分)“和平統一、一國兩制”,既堅持捍衛國家統一,確保國家主權、安全、發展利益的普遍性,(2分)也照顧臺灣同胞的社會制度、生活方式等現實情況的特殊性,(2分)體現了矛盾普遍性與特殊性的辯證統一, 是實現國家統一的最佳方式。 (1分)

(2)①文化對社會發展具有深刻影響。中華文化承載著一個國家的精神價值,能夠增強兩岸人民對中華民族的認同感和凝聚力。(2分)②傳統文化具有鮮明的民族性,是維系民族生存和發展的精神紐帶。中華文化是兩岸同胞心靈的根脈和歸屬,能實現兩岸同胞心靈契合,增進對和平統-的認同。(3分)③中華文化具有厚重的文化底蘊,中華文化的力量深深地熔鑄在中華民族的生命力和凝聚力之中.促進兩岸民心相通。(2分)④愛國主義是中華民族精神的核心,是中華民族的精神基因,深深植根于兩岸同胞的心中,是推動兩岸統一的強大精神動力。(3分)(考生如有其他答案,言之有理可酌情給分)

(3)答案示例:①準確理解“和平統一、--國兩制”的內涵,切實履行維護國家統一和民族團結的義務。②切實履行維護國家安全榮譽和利益的義務。③同一切分裂祖國的言行作堅決斗爭。(每條2分,列出3條即可)

 

推薦閱讀

點擊查看 高考文綜試題 更多內容